Если Вы находитесь на нашем сайте, значит Вы в полушаге от продажи авто.

Если Вы уже продали свое авто, значит Вы только что нам позвонили.

8(495) 505-1005

м. Тульская, ул. Большая Тульская, д.2

м. Алтуфьево, Шенкурский проезд, д.3Б

info@vikupaem-auto.ru

Оцените свою машину

*обязательное поле для ввода

Штраф за ксенон

За ксенонСравнительно недавно автолюбители нашей страны были взбудоражены новостью от сотрудников ГИБДД, которые по-новому трактовали использование ксеноновых линз. Еще некоторое время назад автомобилисты все регионов нашей страны усердно копили деньги, чтобы установить на свой авто подобный комплект осветительного оборудования, которое стоит весьма недешево, однако теперь за его использование можно вовсе лишиться ВУ. Именно из-за этой ситуации мы решили посвятить отдельную статью этому вопросу и разобраться, что грозит по закону автомобилистам, которые ездят на авто с ксеноновыми фарами.

Определить степен наказания водителей за использование ими ксенонового света крайне сложно. Дело в том, что практически всегда инспектор ГИБДД выписывает протокол на имя нарушителя об использовании ксеноновых осветительных приборов, после чего протокол отправляется в районный суд для дальнейшего рассмотрения и именно суд принимает решение о том, наказать нарушителя штрафом административного типа или же вовсе лишить его прав вождения автомобиля. Именно из-за подобного порядка проведения разбирательства попросту невозможно сказать, какое именно наказание может грозить за данное правонарушение.

Известно, что на дорогах нашей страны запрещено эксплуатировать транспортные средства, на которых установлены осветительные комплекты красного цвета или же имеющие светоотражатели. Дело в том, что на практике использование подобного освещения может оказаться не столько красивым, сколько опасным. При езде с красными линзами в фарах у водителей встречных автомобилей может возникнуть ощущение, что Вы движетесь в том же направлении, что и они, а это приведет к возникновению аварийной обстановки, если трафик на дороге весьма плотный. Использование подобного рода осветительных ламп грозит автомобилистам лишением ВУ от полугода до года, при этом после судебного разбирательства подобное осветительное оборудование будет конфисковано.

Стоит отметить, что немаловажное значение имеет и маркировка лампочек, а также фар головного освещения. Например, если маркировка на фаре и на лампочке одинаковая, то нарушения в использовании осветительного оборудования вовсе нет никакого. Например, все ксеноновые лампы маркируются несколькими буквами, при этом первой всегда стоит буква «D». Если на лампе именно такая маркировка, а на фаре автомобиля стоит маркировка «HRC», указывающая на допустимость использования только галогенных ламп, то в таком случае это будет квалифицироваться как нарушение.

Чтобы произвести подобную проверку совместимости ламп в фарах и самих фар с осветительным оборудованием, инспектор ГИБДД должен найти двух свидетелей. Юристы сходятся во мнении, что при требовании инспектора провести такого рода проверку – возражать нет смысла, если Вы уверены, что Ваши лампы пригодны для использования и не противоречат современному законодательству, например, если в Вашем ТС вовсе не осуществлялась замена ламп. На стадии проведения проверки нужно попросить понятых обратить внимание, что маркировка на лампах полностью идентична маркировке фар – это будет существенное доказательство Вашей правоты в суде, если до него дойдет дело.

Если у Вас будет возможность записать мероприятие по сверке маркировок оборудования авто на видео или сфотографировать его, то не стоит пренебрегать этим мероприятием. Когда протокол инспектором будет составлен, Вы должны указать, что с обвинением полностью не согласны, поскольку использование ксенона в Вашем авто полностью законно или же в случае, если ксенон и вовсе не используется. Далее Ваше дело будет перенаправлено в районный суд, где и решится спорная ситуация. Чтобы не лишиться прав из-за использования ксенона не лишним будет обратиться за помощью к опытным юристам.

Как КоАП регламентирует применение ксеноновых осветительных приборов?

Итак, КоАП России напрямую не регламентирует правила использования ксеноновых источников света. В нем приводится информация о том, что недопустимо использовать осветительное оборудование в авто, которое не соответствует современным стандартам. Кроме этого недопустимо применять осветительные приборы головных фар с красным оттенком или с оттенком любого другого цвета. Запрещены и лампы со встроенными отражателями света. В остальном КоАП не запрещает использовать ксенон, если он удовлетворяет требованиям ГОСТ и другим стандартам. Если осветительное оборудование автомобиля, а именно лампы или линзы будут несовместимы с фарами, то в таком случае водитель транспортного средства может лишиться прав на срок от полугода до года, а после рассмотрения дела недопустимое осветительное оборудование будет конфисковано.

 

Как поступать владельцам авто, оборудованных ксеноновыми лампами?

Итак, ели ранее Вы успели оборудовать свой автомобиль запрещенными ныне осветительными приборами, то рациональнее всего будет их заменить на заводские или на те, которые не противоречат законодательству. В обязанности инспекторов ГИБДД входит при обнаружении несоответствия осветительных приборов стандартам ГОСТ попросту выписывать протокол на имя водителя ТС в соответствии с третьей частью ст.12.5 КоАП, а потом на основании этого протокола попросту лишать нарушителя водительского удостоверения сроком от полугода до года. Примечательно, что инспекторы ГИБДД могут выписывать протокол не только в случае, когда на ТС будут установлены спереди лампы красного, а сзади белого цвета, но и когда осветительное оборудование вовсе не соответствует требованиям к допуску ТС к использованию его на дорогах страны. Дело в том, что все узлы и агрегаты любого ТС должны полностью соответствовать действующим стандартам и нормативам, при этом важно, чтобы лампы или так называемые линзы были совместимы с самими фарами авто. Если обратить внимание на список неисправностей, при которых авто не допускается к эксплуатации на дорогах общего пользования, то можно заметить акцент на количестве и цвете осветительного оборудования, установленного на автомобиле. Спереди ТС могут использоваться лишь осветительные приборы белого, желтого или же оранжевого цвета, в то время как сзади лишь фонари заднего хода, повороты и габариты. Подсветка номерного знака также должна быть исключительно белого цвета. Из этого следует, что перечень допустимых цветов строго регламентирован, поэтому споров он никаких вовсе не вызывает. Здесь стоит обратить внимание на соответствие режимов работы ламп и самих фар, то есть некоторые автомобили оснащаются фарами, которые могут работать лишь в сочетании с галогеновыми лампами. Соответствие совместимости осветительного оборудования проводится на этапе прохождения техосмотра ТС. После того как эта процедура будет пройдена успешно, в ГИБДД выдадут соответствующий талон. Исходя из этого, если у Вас имеется талон, подтверждающий прохождение государственного техосмотра, то в таком случае сотрудники ГИБДД вовсе не могут логически предъявить какие-либо обвинения, так как в этом случае проведение техосмотра будет вовсе противоречить своей сути. Если автомобиль был допущен к передвижению по дорогам и имеется соответствующий талон у водителя, то значит, что все оборудование в авто совместимо.

Если же Вы не имеете желания вести долгие разбирательства с инспекторами ГИБДД или же вовсе лишиться ВУ, то в этом случае имеет смысл осуществить замену ксеноновых фар на штатные. Автомобилисты, которые не намерены снимать ксенон со своего ТС, могут быть уверенными в том, что в целом процедура лишения прав за подобное нарушение может быть рассмотрена как неправомерная. В настоящее время пока отсутствует судовая практика по таковым делам, поэтому есть все шансы, что в скором времени появятся подобные дела в мировых судах. Если же Вам придется судиться, то рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированных адвокатов, так как в противном случае можно на целый год остаться без ВУ.

Что делать, если ксеноновое осветительное оборудование установлено на ТС производителем?

Как мы говорили выше, независимо от того, установлены в авто ксеноновое, галогенное или же обычное освещение, режим работы оборудования должен в полной мере соответствовать конструкции ТС и не противоречить современным стандартам. Из этого следует, что если изначально производитель установил на авто ксеноновые фары, то их следует оставить без каких-либо доработок. Важно, чтобы все заводские требования производителя были соблюдены в процессе эксплуатации авто.

Что делать, если в настоящее время аналогичные Вашему автомобили стали выпускать с ксеноновыми фарами, но когда Вы покупали ТС, оно еще не продавалось с подобной опцией?

Однозначно ответить на этот вопрос все также не получится, поскольку при покупке нового ТС ксеноновое осветительное оборудование зачастую предлагается покупателям в качестве дополнительной опции. Если же будете осуществлять установку подобного оборудования самостоятельно, то обратите внимание, что в системе освещения нужно будет применить еще и корректор положения светового пучка, а также омыватель фар. Из этого следует, что если грамотно подойти к переоборудованию своего автомобиля, то это не будет противоречить никаким правилам.

 

 

Что делать, если сотрудник ГИБДД отбирает права из-за использования ксеноновых фар?

Итак, если вдруг Вас остановил инспектор ГИБДД и выписал протокол об использовании ксеноновых ламп, а потом на основании этого протокола хочет забрать у Вас права, то в протоколе нужно указать, что с ним Вы не согласны. Кроме этого нужно указать, что Вы в установленном порядке прошли техосмотр, а после этого не вносили никаких изменений в осветительное оборудование автомобиля. Стоит отметить, что большинство подобных дел попросту разваливаются из-за процессуальных нарушений. Если Вы попадете в подобную ситуацию, то сразу после составления протокола проконсультируйтесь с адвокатом и определите, если за Вами действительно какие-либо нарушения.

Поле "Госномер или VIN" введен не корректно!

Поле "Номер СТС" введен не корректно!

 

Примеры выкупленных авто

выкуп авто Nissan X-TRAIL

Nissan X-TRAIL

Год выпуска:2003
Объем двигателя:2500 куб.
Коробка передач:Автомат - АКПП
Пробег:22 000 км
Цена выкупа:470 000 Руб
выкуп авто Toyota Land Cruiser 200

Toyota Land Cruiser 200

Год выпуска:2007
Объем двигателя:4700 куб.
Коробка передач:Автомат - АКПП
Пробег:127 000 км
Цена выкупа:1 500 000 Руб
выкуп авто Mazda BT-50

Mazda BT-50

Год выпуска:2007
Объем двигателя:2500 куб.
Коробка передач:Механическая
Пробег:65 000 км
Цена выкупа:550 000 Руб
выкуп авто Chevrolet Corvette Coupe

Chevrolet Corvette Coupe

Год выпуска:2004
Объем двигателя:5700 куб.
Коробка передач:Автомат
Пробег:78 000 км
Цена выкупа:1 100 000 Руб
выкуп авто Nissan Qashqai

Nissan Qashqai

Год выпуска:2007
Объем двигателя:2000 куб.
Коробка передач:Автомат - АКПП
Пробег:14 500 км
Цена выкупа:550 000 Руб
выкуп авто Lexus LX 570

Lexus LX 570

Год выпуска:2009
Объем двигателя:не указано
Коробка передач:Автомат
Пробег:73 500 км
Цена выкупа:2 150 000 Руб

Посмотреть полный список 

online оценка (Поля отмеченные * обязательны для заполнения)
  • 1 + 7 =


(495) 505-1005

Россия, г. Москва, ул. Большая Тульская, д.2

Внимание! Мы озвучиваем только реальные цены по выкупу машин.

Если Вам называют по телефону высокую цену и приглашают подъехать к себе, будьте уверены, что зря потеряете время, а конечная цена будет гораздо ниже. Мы всегда выезжаем к Вам, поэтому называем только реальные цены.

Не верьте обещаниям компаний, предлагающих скупку авто по рыночной цене - ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, т.к. компания на этом зарабатывает. Срочный выкуп составляет 90% от текущей стоимости машины.

Любое копирование информации с сайта запрещено. Все материалы защищены Вебмастером Яндекс

warning